Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем .

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка .

Комментарий к статье 108 ТК РФ

Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам для отдыха и питания. Продолжительность перерывов не может превышать двух часов и не должна быть менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Режим труда и отдыха указывается в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных работодателем. На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя.

По соглашению между работником и работодателем перерывы для отдыха и приема пищи могут не предоставляться при работе с неполным рабочим днем, а также в предвыходные и предпраздничные дни (см. ст. 224 ТК).

Приведенные ранее положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 106, 107) предусматривают для работников с особым характером труда особенности использования перерывов для отдыха и питания. Так, например, диспетчеру службы Управления воздушным движением при работе в ночную смену предоставляется дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания плавающему составу с особым характером работы устанавливаются капитаном судна графиками и расписаниями в установленном порядке.

Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Другой комментарий к статье 108 ТК РФ

Глава 18 ТК РФ посвящена перерывам в работе, выходным и праздничным дням.

Перерывы в работе - понятие более широкое, чем перерывы в течение рабочего дня (смены), они включают все виды перерывов и ежедневный (междусменный) отдых.

________________
См.: Ухтинский П.В. Право работников на отдых: Перерывы в течение рабочего дня (смены): автореф. дис. …к.ю.н. Екатеринбург, 2009. С.14.

Перерывы в течение рабочего дня в значительной степени обособлены от иных видов времени отдыха. Одним из отличительных признаков перерывов является их кратковременность.

В свою очередь, перерывы в течение рабочего дня (смены) включают две группы перерывов:
- общие - перерывы для отдыха и питания (ст.108 ТК РФ);
- специальные перерывы: обусловленные технологией и организацией производства и труда (ч.1 ст.109 ТК РФ); перерывы для обогревания и отдыха (ч.2 ст.109 ТК РФ).

Перерывы для отдыха и питания (обеденный перерыв, краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей работников) - общие для всех категорий работников. Они выполняют, прежде всего, воспроизводственную функцию, их предоставление связано с необходимостью удовлетворения естественных потребностей человека в приеме пищи и кратковременном отдыхе. Такие перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются, следовательно, работник вправе использовать время перерывов по своему усмотрению (для отдыха, питания, прогулки, просмотра электронной почты и общения в социальных сетях, выполнения какой-либо другой работы и т.д.) как на рабочем месте, так и вне его.

В комментируемой статье устанавливаются минимальная и максимальная временные границы перерывов для отдыха и питания. Продолжительность, время начала и окончания таких перерывов определяются исходя из конкретных условий и специфики функционирования организации (предприятия) с учетом существующей в нем организации питания, но в указанных границах - перерыв для отдыха и питания не может длиться менее 30 минут и более двух часов. При этом перерывы могут иметь "плавающий" характер и предоставляться в удобное для работников время.

Время и продолжительность перерывов могут определяться:
- правилами внутреннего трудового распорядка или
- соглашением между работником и работодателем.

Условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (ст.57 ТК РФ) может быть включено в содержание трудового договора, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Вместе с тем, зачастую вопросы, связанные с предоставлением перерывов в течение рабочего дня, решаются на неформальном уровне. При этом довольно значимую роль играет позиция работодателя. Так, одни работодатели считают, что "если сотрудник постоянно находится в рабочем режиме, происходят нервные срывы, а мозговая деятельность притупляется …невозможно получить от любого человека отличный результат в работе, если все его мысли только о том, что ему нужно к врачу, успеть забрать ребенка из садика или встретить родственников на вокзале", другие склонны полагать, что если работник заключил трудовой договор, то работодатель волен располагать работником в течение 8 часов.

________________
Сардарян А. Как управлять рабочим временем сотрудников? // Управление персоналом. 2010. N 8.

В любой организации возможны ситуации, когда сотруднику требуется переговорить по телефону с семьей (такие разговоры могут в среднем занять от 10 до 15 минут, столько же времени могут составить разговоры коллег между собой), кроме того, изредка сотрудник может отпроситься на 2-3 часа, чтобы срочно решить возникшие проблемы (сходить на прием к врачу, купить билет на поезд, заключить имущественную сделку и т.д.). Не все перечисленные проблемы удается решить во время обеденного перерыва. Однако трудовое законодательство гарантирует обязательное предоставление работникам лишь этого вида времени отдыха.

Помимо указанных видов перерывов в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда.

Для отдельных категорий работников порядок и условия предоставления перерыва для отдыха и питания конкретизируются в специальных отраслевых положениях о рабочем времени и времени отдыха. Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утверждено приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 года N 15) установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

На некоторых видах работ условия производства объективно исключают возможность прекращения выполнения работы, а, следовательно, и предоставления перерывов для отдыха и питания. Однако в таких случаях работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Это означает, что в организации должно быть специально оборудованное помещение для приема пищи и отдыха в рабочее время, либо работник должен иметь возможность пообедать и отдохнуть непосредственно в месте выполнения своей трудовой функции.

Правила внутреннего трудового распорядка организации должны содержать перечень работ, выполнение которых исключает перерывы для приема пищи и отдыха, а также устанавливать место для отдыха и приема пищи.